推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

节前严罚违章现象 卡车司机应严守交规

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:542    评论:0    
核心提示:城北做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。  春节临近,拉运货物的货车又繁忙起来。大货车闯行迅速路不只容易造成道路
卡车之家城北

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

  春节临近,拉运货物的货车又繁忙起来。大货车闯行迅速路不只容易造成道路拥堵,还极易引发交通事故。

去年十二月,交管部门第三打响整治大货车闯行迅速路的“战役”。东南半环迅速路曙光里段由于车流人流集中,一直是交管部门重点管控的路段,其所属的交警解放南路大队在治理方面效果显著。“非常多大货车司机跟大家玩起‘躲猫猫’,琢磨着交警什么时间还没上岗,什么时间下班,什么时间吃午饭,专挑这部分时段闯行迅速路。针对他们的这种心理,大家也在不断调整大家的重点整治时段。”提到整治的经验,交警解放南路大队副大队长张强说,这确实需要素儿智慧,常常要跟这部分违法司机打“心理战”。

节前严罚违章现象卡车司机应严守交规

资料图

 对话 A

  行动时间“出其不意”

  记者:专项整治以来成效怎么样?

  张强:一直以来,在整治货车闯行迅速路上,解放南路大队设置了专门的小组,天天都会投入四五名警力,依据货车出没的时间变化,不断调整重点整治时段。一周七天,天天都有警力职守,周6日还会加派警力,目的就是让一些心存侥幸的货车司机彻底放弃和交警“躲猫猫”的想法。

  目前闯行迅速路的货车明显降低,迅速路通行秩序有所好转。仅就大家大队来讲,专项整治的第一周,就查处闯行的货车370多辆,近期一周查处闯行货车150多辆,数字明显降了非常多。

  记者:在交管部门这样大力度整治的状况下,到底是哪些货车仍在“顶风作案”?

  张强:近一段时间的整治中,拉运渣土的重型大货车受到了严厉处罚。现在“顶风作案”的反而是一些两吨左右的中型货车,平时查处的货车六成多都是这种中型货车。

  记者:中型货车闯行迅速路的具体违法特征有什么?

  张强:其实,在严格的管控态势下,这部分闯行迅速路的货车更不是任何时段都敢上迅速路的,他们通常都是在心里和交警“躲猫猫”。目前早上的6点至7点时段,中午11点到下午两点时段,是货车闯行迅速路的高发期。在非常多货车司机看来,早上6点多,天不是特别亮,他们感觉交警不会这么早上岗;中午这段时间交警吃午饭,被逮的几率非常小。基于这部分想法,现在这两个时段内货车闯行迅速路违法较多,大家的行动时间也往往会“出其不意”。十二日那天,大家一天查了22辆闯行的货车,一半都是在这两个时段查获的。

  B

  涉牌涉证最高罚两千

  记者:可不能这么说,多数货车司机闯行迅速路是有意的?

  张强:对,80%的货车司机知晓迅速路是限行大货车的,禁行时段闯行迅速路属明知故犯,就为图一己之便,不考虑他人安危。一些货车不悬挂牌照或者用假牌假证上路行驶,为的就是逃避处罚。对于这种涉牌涉证违法的货车,交管部门一律是“零容忍”,一经查获,一律上限处罚。

  记者:日前有传言称,交警处罚大货车会罚1000元,是否罚得太多了?

  张强:是吗?假如这辆货车只是闯限行违法的话,依据有关规定,交警只对其处罚金200元,记6分。假如有涉牌涉证违法的话,处罚的可不仅1000元,依据有关规定,用假牌假证或者无牌无证上路行驶的货车一律按上限处罚2000元,紧急者直接扣车。现在来看,这种涉牌涉证违法已经极少了。对于你说的处罚1000元的状况,一定是多项交通违法并罚,绝对不仅仅是闯限行一项违法。

  记者:非常多市民对交警整治迅速路上闯行的大货车都拍手称快,但有市民反映有时交警处罚大货车会造成交通拥堵,你们是如何防止的呢?

  张强:第一要强调的是交管部门任何纠违举措为的是最大限度保证道路畅通。在整治大货车闯限行方面,为了防止道路拥堵,值勤交警将拦检点位均设置在迅速路上有匝道出口的路段,并划定了专门的治理地区,为的就是查处的大货车可以准时从匝道出口驶离迅速路,迅速纠违。同时,交警在拦截迅速路上的违法大货车时,一般都是错开早晚高峰时段的,也是为了防止由于交警纠违造成道路通行不畅。不过,即便如此,在迅速路上拦截货车还是会不可防止地出现短期的滞留,比方说查处的大货车需要掉头、并道等,可能会出现短期的通行不畅,但时间不会太长,不会有大面积交通拥堵发生。期望广大市民能给予支持和理解。

  声音

  的哥孟师傅 整治“大祸车” 需要的

  出租车司机孟师傅表示,常常在马路上跑活儿,过去亲眼看到过非常多大货车肇事后的悲惨一幕,这部分事故多数是由于大货车闯红灯、违法停车、不按规定装配尾灯等状况造成的,有些甚至是车毁人亡的大事故,大货车俨然成为“大祸车”。交管部门对大货车违法的整治势在必行,顺应民意,只有狠狠处罚才能起到减少乃至遏制大货车违法状况。孟师傅期望交管部门对大货车违法的整治力度维持下去,让“大祸车”彻底从大家日常消失。


● 我们提醒:节前交警严罚违章现象 卡车司机应严守交通规定

2011年春节将临近,各地需要物资紧张,运货时间较紧。但是“闯行迅速”不只容易造成道路拥堵引发交通事故。也会遭到交管部门的重罚,损失血汗钱,期望广大车友们严格遵守各级交通管理部门规定,守法上路行驶。


 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报